Home Page

Archivio Stagione Competizioni Storia Giocatori Link Scontri Diretti Palmares Audio / Video Forum

Serie A 2003/04, 17° giornata - Roma, 18 Gennaio 2004

Roma-Sampdoria 3-1

6' Bazzani, 9' Carew, 60' Totti, 67' Totti

Roma (3-4-1-2): Zotti; Zebina, Dellas, Panucci; Mancini, Emerson, Dacourt, Lima (58' Candela); Totti, Cassano (46' Tommasi), Carew (86' D'Agostino). (Curci, Montella, De Rossi, Scurto). All. Capello

Sampdoria (4-4-2): Antonioli; Sacchetti, Conte, Falcone (46' Carrozzieri), Zenoni; Diana (63' Cipriani), Donati (70' Palombo), Volpi, Doni; Bazzani, Flachi. (Turci, Yanagisawa, Palombo, Zivkovic, Costanzo). All. Novellino

Contro la Roma arriva la seconda sconfitta esterna di questo campionato ed anche la seconda consecutiva dopo il ko interno contro la Juve. Anche oggi purtroppo, a condannare la Samp, sono stati più gli episodi che non l'effettiva superiorità degli avversari, che seppure primi in classifica e con 18 punti in più rispetto al Doria, non ci hanno dato certo lezioni di calcio.

La gara è stata complessivamente equilibrata ed il risultato con episodi più favorevoli per i blucerchiati sarebbe potuto essere molto diverso. Nel primo tempo quasi subito è arrivato il vantaggio di Bazzani su una indecisione di Panucci, poi a breve pareggio di Carew su magistrale assist di Totti (lasciato troppo solo). La Roma ha poi provato ad affondare ma senza creare troppi pericoli se si eccettua un clamoroso errore a porta vuota di Mancini.

Sempre nel primo tempo ancora un episodio sfavorevole dal punto di vista arbitrale con un netto rigore non concesso a Diana atterrato platealmente in area. Poco dopo ha reclamato dall'altra parte la Roma ma l'episodio per un eventuale fallo su Cassano non è chiarissimo.

Dopo un primo tempo piacevole e chiuso sull'1-1, anche nel secondo si stava vedendo una buona Samp, vicina al vantaggio in un paio di occasioni, poi un errore a centrocampo di Zenoni, ha spianato la strada a Mancini che ha pennellato un assist "al bacio" per Totti: 2-1 e Samp che doveva ripartire da capo.

Purtoppo passavano pochi minuti ed arrivava anche il 3-1. Per la Samp era notte fonda, anche perché poco dopo arrivava davvero il rigore per la Samp con Flachi che falliva anche per il tuffo vincente del giovane Zotti, che tra parentesi, andava anche espulso. Immaginiamoci la Samp sul 2-3, 11 contro 10 con 25 minuti da giocare...

Questo episodio spegneva le speranze blucerchiate e la partita finiva con la standing ovation per Totti e la Roma dei record. Della Samp resta un'altra buona prova, zero punti contro una grande, e la consapevolezza che la difesa contro gli attacchi più forte soffre terribilmente.

Con Conte e Carrozzieri squalificati per la prossima gara e Falcone acciaccato, si apre ufficialmente l'emergenza difensori centrali. Toccherà a Sakic o arriveranno rinforzi in settimana?

Le meravigliose coreografie Doriana e Romanista all'olimpico.

Le azioni salienti della partita:

6' Bazzani, in contropiede, si fa beffe di Dellas e soprattutto Panucci, si infila in mezzo a loro e segna il suo ottavo gol personale. Zotti non può nulla

9' Calcio d'angolo con Totti e Cassano che si scambiano il pallone. Poi è Cassano che crossa, testa facile di Carew da sotto misura, pareggio immediato della Roma.

13' - Ancora emozioni: punizione di Totti, violentissima, Antonioli non può trattenere, Mancini da tre metri di testa sbaglia un gol che sembrava già fatto

26' - In contropiede Doni lancia Diana, esce Zotti mentre Ayroldi fischia un fuorigioco dubbio. Il portiere abbranca il pallone ma becca un calcio sulla testa. Niente di grave

31' - Zebina di testa anticipa Bazzani, salvataggio in angolo

6' - C'era un netto fallo di Dellas su Diana in area. Ayroldi non lo fischia. La Roma si salva

43' - Cassano cade in area, rigore molto dubbio per un fallo di Sacchetti.

48' - Ancora un'indecisione della difesa romanista: Flachi e Bazzani fanno tremare la Roma, palla sulla traversa e poi sull'esterno della rete

50' - Acrobazia di Carew su cross di Totti: giravolta al volo alta. Spettacolare

52' - Grande uscita a terra di Zotti su Diana. Salvataggio in extremis del portiere che poi salva ancora su Doni da fuori area

60' Colpo di testa del capitano da sotto misura da un cross perfetto di Emerson, in diagonale. Molto bello

67' Assolo travolgente di Totti che in velocità si beve tutta la difesa doriana e poi, sull'uscita del portiere, tocca in gol con un mezzo cucchiaio. Formidabile

68' - Rigore per la Samp (fallo di Zotti). Tira Flachi: parato!!!!

75' - Zotti sta diventando l'eroe (ovviamente dopo Totti) della partita: ancora molto bravo il portiere di riserva in uscita

77' - Gran tiro di Emerson da fuori area. Palla fuori di poco.

Bazzani festeggiato dai compagni dopo il gol di rapina e Doni contrastato Emerson.

Il dopo partita, interviste:

Novellino: "Non siamo stati fortunati. Se fossimo riusciti a fare il 3-2 la partita l'avremmo riaperta. Ora avremo Conte e Carrozzieri squalificati, ma chi giocherà farà bene. Ho pochi difensori, ma inventeremo qualcosa".

Conte: "Siamo stati castigati per errori nostri, che potevano essere evitati. In serie A se sbagli vieni punito. Su Totti lanciato a rete mi sono spostato apposta per evitare la seconda ammonizione. Siamo comunque usciti a testa alta, e dobbiamo andare avanti a giocare così".

Pagelle: Antonioli 6; Sacchetti 6, Conte 5,5, Falcone 6 (Carrozzieri 5), Zenoni 6; Diana 6,5 (Cipriani 6), Donati 6 (Palombo 6), Volpi 6, Doni 5,5; Bazzani 6, Flachi 5,5.