Home Page

Archivio Stagione Competizioni Storia Giocatori Link Scontri Diretti Palmares Audio / Video Forum

Siena, 19 Settembre 2004

Siena-Sampdoria 2-1

5' Flachi, 9' Vergassola, 71' Portanova

Siena (4-4-2): Manninger; Nicola, Portanova, Mignani, Falsini; Camorani, Pecchia, Di Donato (64' Graffiedi), Vergassola; Chiesa (70' Menegazzo), Carparelli (63' Flo). (Fortin, Foglio, Colonnese, Ardito). All. Simoni

Sampdoria (4-4-2): Turci; P. Castellini, Carrozzieri, Falcone, Pisano (68' Palombo); C. Zenoni, Volpi, Donadel (74' Kutuzov), Tonetto; Flachi, Bazzani (56' Sacchetti). (Padelli, Pavan, Edusei, Rossini). All. Novellino

Cronaca e commento della partita di oggi:

Dopo la Lazio, anche il piccolo Siena riesce a strappare i tre punti ad una Samp nervosa e con vari giocatori fuori forma, fuori ruolo o assenti. I toscani non hanno rubato nulla e pur costruendo poco, si sono visti spalncata la porta della vittoria da una Samp davvero dimessa.

Dopo il gol iniziale di Flachi (non facile, su cross di Bazzani), arrivava l'immediato pareggio dell'ex Vergassola, con un preciso rasoetrra a fil di palo dal limite dell'area. Nell'occasione troppo immobilismo da parte dei blucerchiati al limite dell'area. Il primo tempo scivola via senza troppi scossoni, con gioco modesto e risultato di parità equo.

Nel secondo tempo succede il pasticcio. Carrozzieri entra in maniera del tutto fuori luogo sulla gamba di Enrico Chiesa e l'arbitro estrare il cartellino rosso senza nemmeno pensarci. Il Siena dopo ciò non si butta in attacco ma attende il momento buone rendendosi pericoloso solo su calci d'angolo.

Ma il gol era nell'aria e a 20 minuti dalla fine su cross dalla tre quarti, il pallone giungeva all'indisturbato Portanova che di testa spediva di precisione sul secondo palo. La Samp era ormai ko con giocatori davvero incapaci di creare problemi alla pur sgangherata retroguardia senese.

Le ultime grandi occasioni erano per Kutuzov, che da pochi passi inzuccava centrale (respinta di Manninger) e punizione nel recupero battuta malissimo e sprecata da posizione favorevole. Nel finale pure Volpi perde la testa e lancia il pallone sul guardialinee: seconda ammonizione e addio partita con la Juve.

In definitiva, seconda partita e già tre espulsioni. In parità numerica, in entrambe le occasioni si era in parità e c'è da aggiungere che il solo momento di buon gioco  lo si è visto contro la Lazio nei primi 20 minuti. Per il resto molti giocatori stanchi, senza idee e dai piedi abbastanza marmorei.

Leggo su gazzetta che contro la Juventus verrebbero schierati sulla linea di mezzo: zenoni-donadel-palombo-tonetto. Spero che Novellino  non mi delude, con questo centrocampo cosa si crede di fare?

Deve giocare gente coi fondamentali, con tecnica, gente che avanzi palla al piede, che punti l'uomo... Questa è gente (escluso Tonetto) che sa fare solo passaggi orizzontali! Io propongo: kutuzov-edusei-pagano-tonetto

Perdere per perdere, perché non provare almeno a giocare?

Bazzani lotta su un colpo di testa e Flachi esulta dopo il gol del vantaggio.

Episodi principali della partita di oggi:

4': Cross di Bazzani per Flachi e il capitano porta in vantaggio la Samp di testa.

9': L'ex blucerchiato Vergassola con un gran tiro dalla distanza riporta in parità le sorti dell'incontro.

12': Punizione di Chiesa, testa di Portanova, nessun pericolo per Turci.

26': Tiro dalla distanza di Chiesa, fuori di un paio di metri.

34': Diagonale di Bazzani, Manninger blocca facile.

51': Tiro da fuori di Chiesa, fuori di poco.

54': ESPULSO CARROZZIERI! Brutto fallo del centrale sampdoriano su Chiesa, rosso diretto.

60': Volpi prova dalla distanza, debole fra le braccia di Manninger.

61': Colpo di testa di Mignani su angolo di Chiesa, palla lontana dai pali di Turci.

70': Portanova sugli sviluppi di un angolo porta in vantaggio la sua squadra. Siena-Samp 2-1

78': Occasione per Kutuzov, colpo di testa respinto da Manninger.

80': ESPULSO VOLPI! Il capitano, già ammonito, protesta e l'arbitro lo manda anzitempo negli spogliatoi.

93': Punizione per la Samp, battuta due volte (da Palombo e poi da Volpi) ma senza esito.

L'espulsione di Carrozzieri e poi quella di Volpi. Samp nervosa.

Il dopo partita, interviste:

Novellino: "Il calcio è fatto di momenti, noi ora stiamo pagando situazioni non positive per noi. Non siamo ancora riusciti a finire una partita in undici, ma in vista della Juve, assenze ed infortuni a parte, allestirò comunque una squadra competitiva. Bel gioco? Contro i bianconeri vorrei soprattutto dei punti". Evitando gli eccessi di nervosismo, "che non giovano a nessuno. E pensando, poi, soprattutto a salvarci, perché è quello l'obiettivo primario della stagione. Anche se, qualcuno, forse, pensava chissà cosa...".