Archivio Stagione Competizioni Storia Giocatori Link Scontri Diretti Palmares Audio / Video Forum

82' C.Lucarelli

LIVORNO (4-3-1-2): Amelia; Melara, Grandoni, Galante, Pfertzel (71' Balleri); Passoni, Grauso, Doga; Vigiani (56' Vidigal); Protti (92' Colombo),  C.Lucarelli . In panchina: Mareggini, A.Lucarelli, Giallombardo, Licka. All. Donadoni.

SAMPDORIA (4-4-2): Antonioli; Zenoni, Castellini, Pavan, Pisano; Kutuzov (61' Doni), Volpi, Palombo, Tonetto (75' Edusei); Flachi, Rossini (64' Inzaghi). In panchina: Turci, Carrozzieri, Cittadino, Rosselli. All. Novellino.

Cronaca e commento della partita di oggi:

Giornataccia per la Sampdoria che in Toscana perde al cospetto di un Livorno dominato all'andata ma che oggi è parso ben più aggressivo e deciso a fare risultato. Alla fine a rompere gli equilibri di una gara in cui si è visto poco calcio giocato e molti calci e provocazioni, è stata la solita punizione di Cristiano Lucarelli, che ha trovato il "jolly" a 10 minuti dal termine con un innocuo rasoterra facilitato dall'inutile salto della barriera in blocco.

I giocatori in casacca blucerchiata non hanno complessivamente brillato e convinto, ed a tratti ci è sembrato di rivedere quella sconfitta sempre per 1-0 dell'anno scorso a Modena, poi giustificata (forse) dal calcio scommesse. In realtà questa volta la mala fede, o presunta tale, non c'entra nulla. Nel primo tempo, col vento trasversale ma leggermente a favore, si sa, bisogna segnare... vecchie regole del calcio che non cambieranno mai. La Samp non ci è riuscita ed alla fine ha pagato.

Nel grigiore generale due episodi davvero inproponibili se valutati a livello di serie A: nel primo tempo un tiro comodo per Pisano sul sinistro, che invece di centrare la porta e portare in vantaggio la Samp ha dato l'impressione di voler mirare la bandierina del calcio d'angolo (!). Nel secondo un tiro al volo dalla "tre quarti" di Zenoni con pallone che immaginiamo sia uscito dallo stadio "Ardenza" di Livorno per la gioia di qualche ragazzino che passeggiava là fuori e che avrà gradito l'inaspettato omaggio.

Occasioni vere ce ne sono state poche per entrambe le squadre. Flachi e Rossini in effetti sono stati annullati dall'aggressività di Galante e Grandoni, così come i vari Vigiani e Protti, ed in parte anche Lucarelli, hanno combinato ben poco per portare in vantaggio gli "amaranto". Ma tutto sommato la vittoria del Livorno ci sta ed anche un punto avrebbe cambiato poco la sostanza.

Per quanto riguarda le prestazioni individuali, ci sono da salvare forse solo Antonioli, Pavan, Castellini e Tonetto, mentre gli altri non hanno raggiunto una valutazione sufficiente. Le cose peggiori si sono viste dagli attaccanti, con il punto più basso toccato da Inzaghi, davvero inesistente ed irritante quando sull'ottima occasione nel finale ha fatto vedere di non crederci minimaente. Eppure ci ricordavamo di lui come di un giocatore che nella Lazio ci metteva l'anima... Mah!

In fin de conti forse meglio aver perso, per vedere una reazione già da Domenica in casa contro una Reggina reduce dalla sfortunata sconfitta con il Milan su autorete, ma comunque in un buon momento di forma. A seguire altri due turni favorevoli, con Brescia al "Rigamonti" e Chievo a "Marassi".

Partita un pò "spigolosa". A destra "testa a testa" tra Flachie Grandoni, a sinistra scontro Lucarelli e Pavan.

Episodi principali della partita di oggi:

11' Un cross innnocuo di Passoni diventa difficle per Antonioli, complice il vento. Solo angolo, poteva andar peggio.

12' Da posizione ravvicinata, Protti costringe alla parata Antonioli.

24' Incredibile Pisano. Il difensore ha la palla buona su un cross di Kutuzov bucato da tutti. Ma col suo piede, il sinistro, calcia verso la bandierina del calcio d'angolo. Il tiro viene intercettato evitandogli una figura ancora peggiore...

25' Occasione per Tonetto, da circa 7 metri, Melara alza in corner.

35' Vigiani se ne va fra tre... Poi non trova lo spazio per l'assist e fa partire un tiro non convinto, che finisce a lato.

42' Cross dall destra, intervento di Rossini, la palla esce ad Amelia battuto.

47' Lucarelli si sbarazza di Pavan e si rende pericoloso con un fendente respinto con i pugni da Antonioli.

66' Doga sfonda da sinistra, conclude a rete, blocca a terra Antonioli.

82' Punizione vincente di Lucarelli grazie ad un innocuo rasoterra, colpevole la barriera doriana che salta.

84' Flachi prova a copiare l'avversario, ma la sua punizione finisce di poco a lato con Amelia battuto.

86' Inzaghi si mangia il pareggio, solo davanti ad Amelia colpisce debolmente.

Novellino, arrabiato tutta la partita. A destra l'esultanza di Lucarelli e Galante dopo il gol vittoria.

Il dopo partita, interviste:

Novellino: "Complimenti a Lucarelli, alla fine abbiamo perso per colpa di una sua prodezza. Peccato, dovevamo sfruttare al meglio le occasioni avute, anche se poche. Sì, sono molto arrabbiato, questi sono tre punti persi. Soprattutto qualcuno non si è espresso come voglio io. Non sono uno che si accontenta. E se uno è arrivato accontentandosi di essere qui, con me ha sbagliato tutto".

"In pratica i nostri avversari non hanno mai tirato a rete, al punto che Antonioli non ha effettuato nessuna parata difficile. "E’ inevitabile che il centrocampo vada in affanno se chi è davanti non lo protegge. Kutuzov era stanchissimo, era tornato da pochi giorni dall’impegno con la sua Nazionale in Polonia e, nel primo tempo, ha comunque eseguito per bene quello che gli avevo chiesto. Ma era normale che, a gioco lungo, ne risentisse".

"Rossini avrà colpito 2800 volte la palla di testa per ricucire il gioco. Mi aspettavo di più, invece, da Inzaghi e Flachi. Sono convinto che non abbiamo perso per la punizione di Lucarelli, il fatto è che ci è mancata la continuità. E’ la sconfitta che non ci sta, che non riesco a digerire. Forse ho sbagliato io i cambi, ma non dovevamo giocare a quel modo. Siamo stati puniti per esserci accontentati".

Donadoni: "I ragazzi sono stati davvero bravi e hanno risposto sul campo come mi aspettavo. Sul gol è stato bravo Lucarelli a calciare basso la palla dopo diversi tentativi finiti contro la barriera".