Home Page

Archivio Stagione Competizioni Storia Giocatori Link Scontri Diretti Palmares Audio / Video Forum

Serie A, 1° giornata - Firenze, 27 Agosto 2005

Fiorentina-Sampdoria 2-1

13' Fiore, 30' Toni (r), 74' Diana

Fiorentina (4-4-2): Frey, Ujfalusi, Di Loreto, Dainelli, Pancaro , Fiore (75' Guigou), Brocchi (88' Pazienza), Donadel, Jorgensen, Toni, Pazzini (66' Bojinov). (12 Cejas, 5 Gamberini, 18 Montolivo, 26 Fantini). All.Cesare Prandelli

Sampdoria (4-4-2): Antonioli, Zenoni, Sala, Castellini, Tonetto, Diana, Edusei (66' Pisano), Palombo, Zauli (46' Kutuzov), Bonazzoli (53' Borriello), Flachi. (1 Castellazzi, 3 Zamboni, 32 Pavan, 29 Mingozzi). All.Walter Novellino.

CRONACA E COMMENTO ALLA PARTITA

Esordio da trauma a metà per la Samp nella Serie A 2005/06. Così come lo scorso anno è arrivata una sconfitta alla prima giornata, risultato però che, a differenza di allora, ci sta tutto a favore dei toscani, spinti da un pubblico calorosissimo e con una squadra in campo parsa pimpante atleticamente e sempre insidiosa con il tandem d'attacco Pazzini / Toni.

A Firenze per un tempo si è vista una delle peggiori Samp della gestione Novellino, con una difesa incapace di controllare i vari Pazzini, Jorgensen, Fiore ma soprattutto il centravanti Toni davvero in grande serata. Dall'altra parte del campo, sarà anche per la bravura dei difensori in maglia viola, i nostri sono riusciti ad impensierire la porta avversaria giusto un paio di volte in 45 minuti.

C'è da premettere che le assenze sono pesate e tanto e si è avuta l'ennesima conferma che senza Volpi la squadra perde molto facilmente la bussola. Nulla contro Mark Edusei, generoso centrocampista dalle buone qualità tecnica, ma il nostro capitano, ormai al quarto anno in maglia blucerchiata, resta il punto di riferimento per quasi tutte le azioni di ripartenza della Samp. Quando manca lui si sente. Aggiungiamoci la pesantissima assenza di Falcone in difesa cui dovremo purtroppo ancora una volta abituarci.

Trascurando l'assenza di Dalla Bona, che per ora sembra comunque perdere il ballottaggio a centrocampo con il solidissimo Angelo Palombo, c'è purtroppo da constatare che due innesti recenti quali Zauli e Bonazzoli non hanno contribuito come si ci attendeva alla causa doriana. Il primo a mio avviso schierato in un ruolo in cui difficilmente renderà come lo scorso anno a Palermo, anche se le sue qualità tecniche non si discutono. Il secondo purtroppo in due partite è sembrato del tutto inutile e fuori dal gioco.

Strana la scelta di Novellino nell'insistere su questo giocatore invece che puntare dritto su altri decisamente in palla quali Kutuzov e Borriello. Si era visto nelle amichevoli e si è avuta la conferma ieri, quando nella ripresa la Samp è sembrata a tratti quella dello scorso anno ed è riuscita a fare la partita prima di spegnersi nuovamente negli ultimi quindici minuti quando serviva il forcing finale, ma evidentemente la "benzina" era ormai finita, tanto che Tonetto e Diana hanno finito la gara coi crampi..

Tornando alla cronaca, detto di un primo tempo da dimenticare (a parte i primi dieci e gli ultimi cinque minuti), il secondo è stato un'altra musica. I blucerchiati probabilmente spronati dalla rabbia del mister negli spogliatoi hanno "fatto" la partita subendo talvolta i contropiedi avversari ma sfiorando comunque cinque volte la marcatura. Le occasioni migliori per Kutuzov (anche una traversa con Frey superato) e Borriello (sospetto episodio da calcio di rigore per una spinta su di lui in area).

A quindici minuti dalla fine arrivava il giusto premio al la pressione doriana. Aimo Diana calciava al volo un pallone respinto al limite dell'area e complice una deviazione spiazzava il portiere Frey. Un bel gesto che riapriva la partita, sulla carta... in realtà come già scritto in precedenza le forze erano ormai agli sgoccioli e gli ultimi venti minuti servivano solo per esaltare Antonioli su Boijnov, evitando così un passivo più pesante.

Delle prestazioni personali, da citare Antonioli, Kutuzov e comunque sufficienti Diana, Borriello e Palombo. Disastrosa la difesa in cui è mancato sicuramente Pisano sulla sinistra, mentre Zenoni, Sala, Castellini e Tonetto hanno rimediato qualche figuraccia di troppo negli uno contro uno e negli stacchi aerei. Troppo brutta però la prova difensiva che non si può spiegare solo con la assenza (ormai cronica) di Falcone.

Siamo certi della reazione della squadra di Novellino il quale ha fatto cosa giustissima ad assumersi le colpe per questa sconfitta. Dopo la sosta avremo sette partite in ventuno giorni. La prima e forse la più morbida sarà contro la Reggina squadra da cui provengono i vari Bonazzoli, Borriello e Zamboni. Di seguito l'impegno europeo in Portogallo ed ancora al Ferraris contro il Milan. Ci sarà (speriamo) da divertirsi.