Home Page

Archivio Stagione Competizioni Storia Giocatori Link Scontri Diretti Palmares Audio / Video Forum

Serie A, 6° giornata - Messina, 2 Ottobre 2005

Messina-Sampdoria 1-4

46' Flachi, 63' Bonazzoli, 75' Borriello, 77' D'Agostino, 90' Bonazzoli

Messina (4-4-2): Storari; Zoro, Rezaei, Cristante, Aronica; Giampà (54' Rafael), Coppola, Donati (60' D'Agostino), Sculli (71' Yanagisawa); Di Napoli, Zampagna. A disp.: Caglioni, Fusco, Mamede, Iliev. All.: Mutti.

Sampdoria (4-4-2): Antonioli; Zenoni, Castellini, Palombo, Pisano; Diana, Dalla Bona, Volpi, Gasbarroni (64' Kutuzov); Bonazzoli, Flachi (74' Borriello). A disp.: L.Castellazzi, Calzolaio, Soddimo, P.Castellazzi, Mingozzi. All.: Novellino.

CRONACA E COMMENTO ALLA PARTITA

Una Samp cinica e concreta, passa a vele spiegate allo stadio San Filippo di Messina, stadio dove nessuno raccoglieva i tre punti da una dozzina di partite (Febbraio 2005). Vittoria netta nelle proporzioni, meno per quanto visto in campo, nel senso che il Messina ha giocato alla pari la gara, ma oltre a non trovare la via della rete  se non sullo 0-3 e trovarsi di fronte un "super" Antonioli, ha dimostrato una perforabilità difensiva davvero impressionante. I nostri quattro gol più il rigore fallito da Flachi parlano chiaro.

Il primo tempo era stato tutto sommato equilibrato, anche se condotto con piglio più spregiudicato dalla squadra di Mutti, pericolosa con i vari Sculli, Di Napoli e Zampagna sorretti anche dai centrocampisti ed i due terzini Zoro e Aronica. Nei primi quindici, venti minuti i giocatori in maglia giallorossa davano tutto, correndo come matti e mettendo a tratti in difficoltà la retroguardia blucerchiata priva di Falcone, Pava, Zamboni e Sala e con Palombo per la prima volta schierato in difesa.

I blucerchiati comunque davano sempre l'impressione di poter affondare, con un Gasbarroni in grande spolvero sulla sinistra ed un Volpi sempre pronto a recuperare e far ripartire l'azione. Bonazzoli e Flachi ben controllati, ma quasi al termine della partita, su un lancio lungo, era bravissimo Gasbarroni a prolungare centralmente per Flachi. Il numero dieci trovava una autostrada verso Storari e siglava il vantaggio con un preciso diagonale imparabile.

Nel secondo tempo saliva in cattedra subito il "ragno" Antonioli, capace di parare la punizione di Di Napoli e chiudere sulla ribattutta di Sculli ad un metro dalla porta: incredibile! In questa fase succede di tutto: Flachi viene atterrato da Giampà, ma dal dischetto si fa parare il tiro da Storari, con il pallone che sbatte sul palo e per uno strano effetto non varca la linea di porta. Dall'altra parte, ancora emozioni con il palo pieno di Di Napoli con Antonioli questa volta "battuto".

Altri dieci minuti di sofferenza e la Samp riusciva a raddoppiare con un fantastico gol di Bonazzoli, capace di portare a spasso un difensore e calciare con precisione da fuori area. Palo e rete, il quinto di questo suo inizio di stagione. Ma la partita non era finita, prchè l'arbitro De Santis decideva di "reagalare" un rigore al Messina. Di Napoli sul pallone, parata di Antonioli che miracolosamente si salvava anche sulla ribattuta, meritandosi la palma del migliore in campo.

Brutto colpo per i giallorossi di casa che smettevano di crederci dopo il gol del neo entrato Marco Borriello. L'ex reggino dopo 25 secondi in campo si avventava su un pallone crossato da Bonazzoli e anticipava difensori e portiere siglando la sua prima rete ufficiale in maglia blucerchiata. Attimo di rilassamento ed il Messina accorciava le distanze con D'Agostino. Ancora un pò di paura, fino al quarto gol doriano segnato ancora da Bonazzoli, al sesto gol e dunque capocannoniere della serie A. Chi l'avrebbe detto?

Vittoria importante su un campo difficile e con un punteggio netto, da grande squadra. Se vogliamo a parte il rigore è andato tutto bene, ma la Samp di oggi francamente nonostante le assenze è parsa una squadra davvero solida e difficile da contenere nella fase offensiva. Bonazzoli sempre più trascinatore, Flachi ancora non al top ma comunque al terzo gol stagionale (e secondo errore su due dal dischetto).

Con il rientro di Falcone al fianco di Castellini non si può che fare di meglio, anche se tutto sommato 9 reti prese in 8 partite ufficiali, indicano che la difesa piano piano stava riprendendo il ritmo eccezionale della scorsa stagione. Ci sono ancora margini di miglioramento (Diana ancora fuori fase) per cui non si può che essere ottimisti per il futuro, già dalla prossima partita tra due settimane ad Ascoli dove andremo forti di un quarto posto parziale del tutto meritato. A parte la Juve, le altre sono lì con noi.