Home Page

Archivio Stagione Competizioni Storia Giocatori Link Scontri Diretti Palmares Audio / Video Forum

Serie A, 16° giornata - Genova, 18 Dicembre 2005

Sampdoria-Roma 1-1

15' Totti, 56' Flachi (r)

Sampdoria (4-4-2): Antonioli, Zenoni, Pavan, Sala, Pisano, Gasbarroni (57' Kutuzov), Volpi, Palombo (36' Dalla Bona), Tonetto, Flachi, Bonazzoli (79' Bazzani). In panchina: Castellazzi, Zamboni, Diana, Borriello. Allenatore: Novellino.

Roma (4-5-1): Doni, Panucci, Mexes, Chivu, Bovo, Taddei (87' Okaka), Perrotta, De Rossi, Aquilani, Tommasi (78' Rosi), Totti. In panchina: Curci, Freddi, Alvarez, Dacourt, Kharja. Allenatore: Spalletti.

CRONACA E COMMENTO ALLA PARTITA (provvisorio tratto da Gazzetta.it)

Nel posticipo del 16° turno di serie A pareggio 1-1 (0-1) tra Sampdoria e Roma al termine di un incontro molto bello, con tante emozioni e ritmi elevati per tutta la partita. In vantaggio gli ospiti al 15' con Totti e pareggio blucerchiato all'11' della ripresa su rigore di Flachi. La Sampdoria è ora settima con 27 punti e la Roma decima a quota 21.

Qualche minuto per scaldarsi e poi inizia lo spettacolo con la Sampdoria che prevale nel possesso di palla mentre la Roma è più pericolosa in velocità. Al 12' Taddei imbecca Perrotta, autore di un primo tempo eccellente, che si libera di un avversario, spiazza Antonioli e manda la palla a stamparsi sul palo di destra. Al 15' Roma in vantaggio: cross di Tommasi, Totti tira al volo per la respinta di Antonioli, Perrotta riprende e serve Totti che insacca. Al 36' infortunio a Palombo, probabile distorsione al ginocchio sinistro con entità del danno da valutare.

Nella ripresa i padroni di casa si fanno più aggressivi: al 5' Bonazzoli sbaglia da buona posizione e all'8' è la Roma a scuotersi e colpire il palo di testa con De Rossi con Antonioli che poi smanaccia provvidenzialmente la palla dalla linea di porta. Cambio di fronte e rigore per la Sampdoria con Chivu che colpisce Flachi in posizione decentrata e lo atterra ingenuamente: è lo stesso Flachi a trasformare il penalty, spiazzando Antonioli.

Si continua a giocare con grande intensità, la Samp trova grande dinamismo da Kutuzov e festeggia il ritorno in campo dopo 5 mesi di Bazzani; la Roma nel finale fa esordire in A il 16enne Stefano Okaka che vantava già una presenza in coppa Uefa e una con un gol in coppa Italia. Finisce 1-1, pareggio che serve poco per la classifica, decisamente di più per il morale vista la prova di qualità offerta da entrambe le formazioni.

Commenti sul Forum della Sampdoria

L'esultanza di Flachi ed asinistra un azione della Roma con Totti.

EPISODI SALIENTI DELLA PARTITA

12' Taddei imbecca Perrotta che si libera di un avversario, spiazza Antonioli e manda la palla a stamparsi sul palo di destra.

15' Roma in vantaggio. Cross di Tommasi, Totti tira al volo per la respinta di Antonioli, Aquilani riprende e serve Totti che insacca.

22' Gran controllo, su lancio da 40 metri, a centro area di Flachi che tira e costringe Doni a salvarsi con presa a terra in due tempi

37' Cross di Tonetto da sinistra, Doni esce a vuoto, rimpallo per Flachi che a colpo sicuro si vede respingere la palla da Mexes.

43' Da posizione angolata bella punizione di Volpi che manda la palla non lontano dall'incrocio dei pali.

45' Batti e ribatti in area della Roma, i padroni di casa rimediano solo un calcio d'angolo. Nulla di fatto.

49' Flachi si coordina per una cocnlusione acrobatica a centroarea, palla deviata in angolo.

50' Clamoroso errore di Bonazzoli che solo davanti a Doni manda alto di prima su cross dalla destra.

53' Cross da destra, stacco di De Rossi che dio testa colpisce il palo e poi Antonioli smanaccia la palla via dalla linea di porta.

56' Pareggio della Sampdoria. Flachi, atterrato ingenuamente da Chivu, si guadagna un rigore e spiazza Doni insaccando sulla sinistra.

63' Taddei salta un uomo, si libera bene in area, tira da corta distanza e Antonioli si supera mandando in angolo coi pugni.

67' Flachi lancia in verticale Kutuzov che in velocità anticipa Mexes e conclude sul primo palo mandando la palla a lato di poco.

73' Provvidenziale intervento di Doni che anticipa Bonazzoli davanti alla porta su servizio di Kutuzov.

75' Tonetto serve Bonazzoli che colpisce da 8-9 metri e Doni è bravo a parare a terra.

79' Flachi imbecca Bazzani, al rientro dopo 5 mesi di stop, che fallisce l'aggancio a pochi metri dalla porta avversaria.

90' Punizione pregevole di Bovo dai pressi del vertice sinistro dell'area: la palla finisce di poco alta sul sette.

La fantastica coreografia della gradinata sud ad inizio partita. A destra la gradinata Nord. (da www.armatablucerchiata.com)

Il dopo partita, interviste:

Novellino: "Grande Roma per 25', poi la mia squadra è cresciuta col passare dei minuti, ha sfoderato un'ottima prestazione e alla fine poteva addirittura vincere. Comunque va bene anche così, di fronte avevamo un'ottima squadra e non era facile dopo quello che è successo in settimana. Sono particolarmente contento per Bazzani, non vedevo l'ora di farlo rientrare in una partita casalinga, per noi è un giocatore importante ".

Spalletti: ”Sono contento per il risultato e per il comportamento dei miei ragazzi durante la partita. Sull’arbitraggio non giudico perche` dalla panchina non ho visto nulla, anche se Daniele De Rossi dice di essere stato trattenuto in maniera clamorosa”. ”Sono soddisfatto del risultato perche` io devo vedere lo sviluppo della partita e la voglia messa in campo dai ragazzi. I miei hanno fatto una grande partita. La Sampdoria ci ha messo in grande difficolta`, ma l’essenziale e` che i ragazzi si siano comportati bene. Ho fiducia nel gruppo, un gruppo dove molti ragazzi vogliosi possano determinare un cambiamento di mentalita` in tutta la squadra” .

Bazzani: "Se avessi fatto gol in quell’occasione penso che non mi sarei più ripreso dallo shock! Già è stato bellissimo tornare così presto in campo, di questo devo ringraziare me stesso e il duro lavoro di questi mesi, ma soprattuto Novellino, che con questo quarto d’ora di gioco mi ha regalato un’emozione bellissima e mi ha fatto sentire di nuovo un giocatore. Poi il pubblico, che mi ha acclamato, ha fatto il resto".

Queste le mie pagelle:

Antonioli 7. Tre parate di grande spessore anche oggi. Nulla da fare sul gol e sui due pali.

Zenoni 6,5. Trova il binario giusto e spinge come ai bei tempi. Attento anche in difesa.

Sala 6. Rischia di provocare un rigore ingenuo, per il resto va discretamente.

Pavan 6. Poco elegante ma quasi sempre efficace.

Pisano 6,5. Difficile vedergli cannare una partita. Quando sbaglia, ed è raro, rimedia poco dopo lui stesso.

Gasbarroni 6. A sprazzi fa vedere ottime cose, ma nelle occasioni importanti della Samp non c'è.

Volpi 6,5. Grande soprattutto nel secondo tempo quando si spinge decisamente in avnti tentando anche una sortita personale.

Palombo 6. Finché è rimasto in campo non ha demeritato, poi il brutto infortunio.

Tonetto 7. La sua miglior partita stagionale, accelera in continuazione e crossa con efficacia. Un treno!

Flachi 6,5. Segna bene il rigore e va vicino al gol almeno altre due volte. Per il resto solito eccessivo nervosismo.

Bonazzoli 5,5. Stanco soprattutto nel secondo tempo, divora un gol colossale che ci riporta ai tempi di Rossini.

Dalla Bona 6. Inizia spedendo un morbido passaggio in tribuna ,poi si riprende e si fa rispettare a centrocampo.

Kutuzov 6+. Mette un pò di pepe alla manovra della Samp salvo poi perdere i suoi soliti palloni in maniera ingenua.

Bazzani 5,5. 15 minuti dopo un anno di assenza, poco per giudicarlo, ma si fa anticipare un paio di volte e fallisce il 2-1.