Home Page

Archivio Stagione Competizioni Storia Giocatori Link Scontri Diretti Palmares Audio / Video Forum

Serie A, 20° giornata - Genova, 18 Gennaio 2006

Sampdoria-Fiorentina 3-1

11' Palombo, 13' Toni, 24' Tonetto, 31' Flachi

Sampdoria (4-4-2): Antonioli; Zenoni, Pavan, Castellini, Tonetto; Diana, Volpi, Palombo, Kutuzov (67' Dalla Bona); Flachi (76' Colombo), Bazzani (89' Marchesetti) (Castellazzi, Zamboni, Mingozzi, Foti). All.: Novellino.

Fiorentina (4-5-1): Cejas; Ujfalusi, Dainelli (28' Di Loreto, 55' Pancaro), Gamberini, Pasqual; Donadel, Brocchi; Pazienza, Fiore (46' Pazzini), Jorgensen, Toni (Roccati, Brivio, Jimenez, Montolivo). All.: Prandelli.

CRONACA E COMMENTO ALLA PARTITA

Una Samp davvero devastante spazza via la Fiorentina "dei miracoli", quarta in classifica ma parsa, almeno oggi, nettamente inferiore tecnicamente ed atleticamente rispetto alla pimpante formazione blucerchiata. Una partita davvero perfetta da parte dei doriani che sin dalle prime battute avevano fatto capire che oggi in campo c'era una squadra sola a farla da padrona. Con questa stupenda vittoria, la Samp si mantiene a 2 punti dal sesto posto della Roma, ma si avvicina a -5 dal Livorno quinto ed a -9 dalla Fiorentina quarta.

Nel primo tempo come detto la Samp partiva subito fortissimo. Due quasi miracoli del portiere Cejas, evitavano alla Fiorentina di colare subito a picco sulle conclusioni di Diana e Bazzani, ma la capitolazione veniva solo rimandata di pochi minuti. La Samp continuava a macinare gioco e su un corner di Volpi c'era lo stacco di Bazzani di testa ed un capolavoro di Palombo che siglava il suo primo gol in A (secondo in maglia blucerchiata) nel modo più spettacolare: grandissima rovesciata in perfetta coordinazione. Gesto bello quanto inatteso.

Sul ribaltamento di fronte, era il solito Luca Toni a siglare il pareggio di testa. Nell'occasione qualche colpa per Pavan e chi stava intorno al gigante bresciano, comunque sempre molto scomodo da marcare per fisico e velocità di movimenti. Ma la Samp dopo qualche minuto di difficoltà riprendeva a spingere ed andava a segno con un altro super gol. Pallone respinto dalla difesa su un cross di Zenoni e bomba di esterno sinistro da 25 metri di Max Tonetto, uno che di gol così in carriera ne ha fatti già un buon numero.

Finita qui la Samp? Nemmeno per sogno, tagliava ancora a fette la difesa viola come il burro, nonostante l'assenza di Andra Gasbarroni infortunato all'ultimo e ben sostituito da Kutuzov, e chiudeva il conto con un'altra rete molto bella: calcio d'angolo, sponda di Bazzani e rete di Flachi che bruciava di testa Dainelli a pochi passi dalla porta. La Fiorentina sfiorava nel finale di tempo il gol del 2-3 col solito Toni, ma questa volta Antonioli parava con bravura spedendo in angolo.

La ripresa si apriva con un'altra occasione per la Samp. Flachi si involava verso la porta viola ma ciabattava un pò il tiro che Cejas riusciva a parare. Sarebbe stato il 4-1 e la partita sarebbe stata definitivamente chiusa. Nessun problema però, perché nei restanti 40 minuti, la Samp non subiva eccessivamente una Fiorentina ma  particolarmente "cattiva" e controllava la situazione concedendo solo due occasioni a Toni e Pancaro di testa. Nel finale spazio anche per il neo acquisto Marchesetti, autore di una bella azione e tiro dal limite dell'area: fuori.

I fatti parlano fin troppo chiaramente. Non c'è stata partita tra Sampdoria e Fiorentina, squadre divise da ben 12 punti che oggi non si sono visti assolutamente (anzi...). Le speranze di rimonta verso il quarto posto, restano molto remote, ma certamente è lecito vedendo la Samp di questa settimana pensare di poter vedere i blucerchiati risalire bene la classifica del campionato. Ovviamente senza trascurare il doppio confronto con l'Udinese in Coppa Italia che potrebbe davvero regalare grosse soddisfazioni.

Per quanto riguarda i singoli, tutti sopra la sufficienza e convincenti con menzione speciale per Palombo e Tonetto autori di reti davvero meravigliose oltre ad una prova decisamente sopra le righe per quantità e qualità. Vedremo comunque se ci sarà ancora qualche movimento sul mercato, anche se il Bazzani di questo momento sembra aver aggiustato quel reparto.