Home Page

Archivio Stagione Competizioni Storia Giocatori Link Scontri Diretti Palmares Audio / Video Forum

Serie A, 33° giornata - Empoli, 9 Aprile 2006

Empoli-Sampdoria 2-1

29' Buscè, 47' Buscè, 60' Flachi (r)

Empli (4-2-3-1): Balli; Raggi (69' Lucchini), Coda, Pratali, Tosto; Moro, Almiron (85' Ficini); Buscè, Vannucchi (61' Vanigli), Tavano; Riganò. (Dossena, Ascoli, Lodi, Serafini). Allenatore: Cagni.

SAMPDORIA (4-5-1): Antonioli; Zenoni, Castellini (46' Sala), Falcone (82' Foti), Pisano; Diana, Palombo, Dalla Bona (48' Kutuzov), Tonetto; Volpi; Flachi. In panchina: Castellazzi, Pavan, Marchesetti, Soddimo. Allenatore: Novellino.

• Arbitro: Paparesta di Bari.
  • Angoli: 2-4.
  • Ammoniti: Castellini.
  • Spettatori: 9.500 circa

CRONACA E COMMENTO ALLA PARTITA

Non ci sono più aggettivi per definire un crollo colossale e senza precedenti nei miei 20 anni di sampdorianità. Se è vero che siamo retrocessi in B nel 1999, è anche vero che quella squadra in zona retrocessione ci stette dall'inizio alla fine (avanzando con regolarità), ma era un gruppo che lottò fino alla fine, sbagliando tanto, ma mettendoci da un certo punto in poi un grande cuore e retrocedendo danneggiata dagli arbitri e con dignità. Qui l'umiliazione è maggiore perchè, anche se ci dovessimo salvare, dopo mesi di sconfitte la faccia è persa.

Primo tempo in cui si è provato a fare qualcosa di buono, si è creato abbastanza ma si è subito un gol che definirei fantozziano. Tiro dal limite dell'area respinto lateralmente da Antonioli, palla che scivolava verso la linea di fondo, arrivava Buscè e agganciando di piatto mandava il pallone lentamente in porta con Pisano che incredibilmente non contrastava e Antonioli che clamorosamente non prendeva un pallone a due all'ora. Vergognoso errore su un campo di serie A. In precedenza intervento dubbio di Zenoni su Vannucchi in area di rigore.

Nella ripresa ci saremmo attesi un avvio rabbioso dei nostri, ed invece subito "cappellata" di Falcone e strada spianata per Tavano e Buscè che confezionavano un gran bel gol ma su un secondo regalo della difesa doriana. Il tempo restante è servito a vedere un pò di grinta dei nostri che segnavano almeno il gol della bandiera (su rigore) con Flachi, alla centesima rete in maglia blucerchiata. Ma dopo quello ancora troppi errori, poche azioni pulite, ed errori madornali un pò di tutti.

Nel grigiore generale si segnala l'ennesima prova di grande valore di Sergio Volpi, mentre tra i pochi che non hanno stonato ci sono Dalla Bona e Palombo. Il centrocampo folto ha funzionato abbastanza, ma i due di fascia (Diana e Tonetto) hanno fatto ancora una volta troppo poco, come è stato poco incisivo l'innesto di Kutuzov nella ripresa. Disastrosa la difesa che ha regalato letteralmente i due gol e complessivamente ha subito troppo rispetto a quanto prodotto dall'Empoi, segno evidente di errori gravi.

Novellino è forse l'ultimo responsabile di questo fallimento, ma a questo punto dovrebbe a mio avviso dare le dimissioni perchè questa non è più da tempo la SUA Sampdoria. O se lo è, lo dimostra sempre solo per tratti di partita, mai abbastanza però per portare in porto un risultato da tre punti che metterebbe almeno fine al discorso salvezza. Mancano infatti 5 giornate al termine ed alla Samp restano appena 7 punti da difendere sul Messina. Le prossime partite contro Parma, Roma ed Udinese, vista la forma degli avversari, non inducono all'ottimismo.