Audio / Video

Forum

Serie A, 5° giornata - Genova 1 Ottobre 2006 ore 15,00

Sampdoria-Parma 3-2

4' Dessena, 23' Franceschini, 53' Delvecchio, 71' Bonazzoli, 78' Contini (r)

Sampdoria (4-4-2): Castellazzi; Maggio, Sala, Terlizzi, Zenoni; Delvecchio, Volpi, Palombo, Franceschini; Quagliarella, Bonazzoli (83' Olivera). (Berti, Accardi, Bonanni, Soddimo, Pieri, Foti). All.: Novellino.

Parma (4-5-1): De Lucia; Coly, Cardone (88' Bocchetti), Contini, Castellini; Grella, Ciaramitaro (65' Cigarini); Dessena, Morfeo, Pisanu (65' Paponi); Budan. (Virgili, Rossi, Bolano, Savi). All.: Pioli.

CRONACA E COMMENTO ALLA PARTITA

La Sampdoria torna alla vittoria dopo più di sette mesi. E lo fa con il gioco, ma anche con il cuore, rimontando da uno svantaggio nato dopo soli quattro minuti che avrebbe potuto ancora una volta tagliare le gambe alla formazione blucerchiata. E invece no, stavolta i doriani rimontano il Parma, vincono e convincono, nonostante i brividi finali. E anche i tifosi possono finalmente sorridere.

Con l’assenza di Falcone, c’è Terlizzi (all’esordio con la maglia blucerchiata) al centro della difesa insieme a Sala. Quagliarella è il compagno d’attacco di Bonazzoli. Nel Parma il solito 4-2-3-1, con Budan solo, troppo solo in avanti. L’assistenza di Morfeo, infatti, non sembra sufficiente per i crociati, anche se il fantasista ha sfodera sempre numeri da circo.

Primo tempo bello e combattuto, finalmente una Sampdoria che gioca bene quasi per tutti i 45 minuti. A parte il gol molto casuale di Dessena (che se ci riprova mille volte non la mette più li nel sette al volo) e il raddoppio mangiato da Pisanu due minuti dopo, si è vista quasi solo la Samp con cinque occasioni pulti di Franceschini (una per fortuna l'ha messa dentro) e tiri a ripetizione di Maggio e Quagliarella. Persino Volpi su punizione ha sfiorato il bersaglio ma il tiro deviato è finito fuori di mezzo metro.

Insomma almeno dieci occasioni pulite in 45 minuti ed azioni abbastanza fluide con prestazione dal 7 in su per Quagliarella, Franceschini, Delvecchio e Maggio. Bene anche Sala e Terlizzi, mentre Bonazzoli ha confermato la sua pesantezza, anche se si è segnalato per un paio di cross davvero appettibili, però la porta non la vede proprio per ora. Il pareggio a fine primo tempo stava stretto ai blucerchiati anche se il Parma giocava bene e coi cross creava mischie in area spesso insidiose.

La ripresa iniziava con la Samp molto aggressiva, che questa vittoria la voleva a tutti i costi. E all’ottavo minuto veniva premiata: sul bel cross da sinistra di Zenoni, Delvecchio saltava bene, anticipando Castellini e batteva ancora De Lucia. È il quarto gol per il centrocampista, migliore marcatore stagionale per la Samp. Il Parma non demordeva e provava a rimontare, con un tiro di Grella e Budan di testa, ma ancora una volta è stata la Sampa passare.

È il 19’: De Lucia esce alla disperata su Bonazzoli lanciato verso la rete ma in posizione molto defilata. L’arbitro fischia una punizione sacrosanta e ammonisce solo il portiere, perché non si trattava di chiara occasione da gol. Sul cross da destra teso di Franceschini sul secondo palo, Bonazzoli di piatto è solo e a porta vuota stavolta non può sbagliare. Al 33’ Rizzoli fischia un rigore per il Parma: il fallo di mano di Zenoni c’è, anche se il braccio è davvero attaccato al corpo.

Sul dischetto andava Contini e non Morfeo, esecuzione perfetta, è il 3-2 che riporta il Parma a sperare. Ma per poco, anche perché Morfeo, il migliore dei suoi, ammonito scioccamente perché aveva recuperato la palla dalla porta dopo il gol, viene mandato anzitempo negli spogliatoi, per una brutta entrata su Delvecchio. La Samp salta così a metà classifica, il Parma resta ad un solo punto e deve guardarsi indietro, perché senza penalizzazioni sarebbe ultimo. Ora la sosta poi a Genova arriverà un Milan in fase calante.