Home Page

Archivio Stagione Competizioni Storia Giocatori Link Scontri Diretti Palmares Audio / Video Forum

Serie A, 34° giornata - Messina, 1 Maggio 2005

Messina-Sampdoria 2-2

27' Flachi, 31' Zampagna, 60' Zampagna, 75' Volpi

MESSINA (4-4-2): Eleftheropoulos; Cristante, Rezaei, Zanchi, Aronica; Giampà, Donati, Coppola (87' Cucciari), D'Agostino (79' Rafael); Zampagna, Di Napoli (92' Yanagisawa). In panchina: Santoro, Zoro, Iliev, Amoruso. Allenatore: Mutti.

SAMPDORIA (4-4-2): Antonioli; Zenoni (69' Kutuzov), Castellini, Sacchetti, Pisano; Edusei, Palombo, Volpi, Doni (82' Iacopino); Rossini, Flachi. In panchina: Turci, Roselli, Carrozzieri, Pavan, Inzaghi. Allenatore: Novellino.

Cronaca e commento della partita di oggi:

La Samp non perde la testa nemmeno al San Filippo di Messina e la fortuna continua a darle una mano. Ma come si dice in questi casi "la fortuna paga gli audaci" e mai come per questa Samp il vecchio detto pare calzante. Anche oggi i nostri ce l'hanno messa tutta, evidenziando chiaramente limiti che conosciamo (amplificati da tre assenze importanti) ma mettendo in campo tutto il possibile, come mister Novellino quasi sempre riesce a far fare alle proprie squadre.

Nel primo tempo si è assistito ad una partenza sprint dei messinesi ben messi in campo e veloci in molti dei suoi giocatori. Un D'Agostino spesso imprendibile metteva di frequente in difficoltà Edusei e Zenoni, mentre Zampagna e Di Napoli si confermavano attaccnti di tutto rispetto e Giampà un corridore mai domo.

L'assetto doriano era stravolto rispetto alla norma per la contemporanea assenza di Diana e Tonetto sulle fasce, così Novellino ha optato per un modulo con Edusei, Volpi e Palombo centrali e Doni (oggi per nulla in vena) a svariare a destra, a sinistra o dietro le punte. Chiaramente si richiedeva un super lavoro agli esterni Pisano e Zenoni, che pur mettendoci l'impegno non hanno potuto garantire quella spinta che normalmente con Diana e soprattutto Tonetto si riesce a garantire.

Come spesso accade ultimamente però dopo una fase di equilibrio pressoché totale erano i blucerchiati a portarsi in vantaggio con una conclusione di Volpi da lontano deviata abbastanza casualmente da Flachi che si andava ad insaccare con un pallonetto incredibile proprio sotto la traversa. Immediata però (come successo a Parma) la grintosa risposta avversaria che con Zampagna perveniva al pareggio vincendo un contrasto e scaraventando un diagonale all'angolino.

Nel finale di primo tempo poi succedeva di tutto in area doriana: su un corner di D'Agostino, l'ex Donati colpiva da pochi passi la traversa su un bel colpo di testa. In mischia, nuovo tiro di un messinese ma sulla linea Di Napoli, praticamente colpito sul petto, coglieva nuovamente la traversa. Azione davvero incredibile con la fortuna che ancora una volta premia la Samp in questo periodo. Grossi rimpianti e gravi colpe però per i locali.

Nel secondo tempo, prima del raddoppio messinese in contropiede, c'erano state le occasioni clamorose per Di Napoli (stoppato da Antonioli quando il gol pareva cosa fatta), di Zenoni (diagonale fuori di un soffio) e Doni che servito da Rossini tirava goffamente senza prendere la porta. Poi come detto discesa di Aronica che serviva solissimo Zampagna. Colpo di testa e 2-1 per i giallorossi.

Tiepida la reazione del Doria ormai quasi alla frutta anche per colpa dei ritmi alti e del gran caldo. Entrava Kutuzov a ridare un pò di pepe alle offensive blucerchiate. Per fortuna Volpi rimetteva le cose a posto con un bel diagonale in mischia dopo che forse c'era anche un rigore su Rossini. A quel punto il punticino poteva accontentare tutti, ma era ancora la Samp a sfiorare il gol con una azione di Flachi impreciso nel rendere la palla a Kutuzov ed in recupero con lo stesso numero 10 a colpire in pieno l'incrocio dei pali.

Sarebbe stata in effetti una beffa per un Messina mai domo ma che ha cercato principalmente in contropiede di fare sua la partita. Da notare che i siciliani nel mentre avevano colpito proprio al 90° minuto la terza traversa di giornata ancora con Di Napoli su punizione e con Antonioli del tutto immobile.

Passando ai singoli, nessuna prestazione particolarmente brillante. Ovviamente va dato qualcosa in più a capitan Volpi autore oltre che di una prestazione più che sufficiente del tiro del vantaggio e del gol del pareggio. Ancora troppo poco per Rossini (qualche assist e solo un tiro degno di nota) mentre Doni  era in una di quelle giornate di poca vena che ultimamente non gli erano più capitate. Difesa un pò troppo spesso sorpresa ma non dimentichiamo le assenze che hanno stravolto il modulo di gioco.

Da segnalare l'esordio in campionato per Vincenzo Iacopino, giocatore che con la Samp esordì nel lontano 1995/96 e giunto ormai alla settima stagione complessiva in maglia blucerchiata. Discreti i suoi 12 minuti in campo al posto di Doni. Domenica prossima contro il Lecce rientrerà Tonetto mentre resterà fuori (qualcuno dirà "per fortuna!") Rossini squalificato per somma di ammonizioni.

A quattro giornate dalla fine dunque si riparte da zero per l'obbiettivo Champions League. L'Udinese ha fatto il suo dovere battendo in casa una buona Atalanta e Domenica prossima sarà di scena contro una Lazio quasi salva ed allo stesso tempo in lotta per il settimo posto che potrebbe garantirle una inaspettata qualificazione in Coppa Uefa, gara dunque non facilissima come potrebbe non esserlo la nostra contro un Lecce sempre forte in attacco ma fragilissimo in difesa (63 gol subiti). Avanti così!

Da sinistra: L'iraniano Rezaei contrastato da Flachi, l'esultanza di Volpi dopo il primo gol e Doni inseguito da Coppola.

Episodi principali della partita di oggi:

1' Bella discesa di Di Napoli che entra in area e colpisce di diagonale da sinistra, Antonioli risponde bene in tuffo.

8' Rossini serve bene Pisanu in sovrapposizione, ma il giocatore della Sampdoria si coordina male da buona posizione e manda alto.

27' Volpi calcia bene da fuori area, la palla è toccata piuttosto casualmnte da Flachi di testa che la fa impennare e si insacca.

31' Zampagna vince un contrasto, arriva al limite dell'area e va a segno con un diagonale rasoterra di destro.

44' Corner di D'Agostino, testa di Donati e traversa. Respinta e palla quasi sulla linea sul petto di Di Napoli con nuova traversa.

46' Dopo 15" nella ripresa palla lunga di Di Napoli che elude due avversari e costringe Antonioli a una tempestiva uscita.

58' Punizione centrale da 22-23 metri circa: batte Doni, palla sulla barriera, Zenoni colpisce bene ma di poco a lato.

59' Rossini appoggia per Doni che libero, poco dietro il dischetto, colpisce male e manda clamorosamente fuori

60' Gran discesa di Aronica che triangola con D'Agostino e poi pennella da sinistra per la testa di Zampagna.

75' Rimpallo in area siciliana, la palla scheggia sulla sinistra e Volpi rasoterra insacca il 2-2.

84' Flachi sulla sinistra arriva sul fondo, poi cerca di servire Rossini anziché Kutuzov e la Sampdoria spreca una grande occasione.

90' Terza traversa del Messina con una splendida punizione centrale di Di Napoli da circa 20-22 metri.

92' Bell'inserimento di Flachi sulla sinistra: tiro al volo e traversa.

L'esultanza di Volpi e Castellini dopo il definitivo pareggio a destra abbracciato da Edusei.

Il dopo partita, interviste:

Novellino: "E’ stata una bellissima partita, ricca di emozioni. Penso proprio che il pubblico si sia divertito. Noi siamo venuti a Messina per portarci via l’intera posta in palio, ma va bene anche un punto. Se Flachi alla fine avesse messo in rete quella palla ,che è andata a sbattere sulla traversa, avremmo avuto due punti in più anche se non meritatamente. Quest’oggi eravamo in grandissima emergenza. Proprio per questo voglio ringraziare i miei per la buona prova offerta. Mi sento di fare un plauso particolare ai due allenatori che hanno giocato dalla panchina la partita. La mia e quella di Mutti sono due bellissime squadre, due realtà. Per la champions la partita chiave sarà sicuramente quella del Friuli, ma noi pensiamo di arrivarci con qualche punto in più".

Mutti: "Oggi è stata dura perché Walter è una vecchia volpe. Lui ci ha presentato una formazione diversa da quella che ci aspettavamo. Sui goal subiti siamo stati abbastanza sfortunati. Durante l’arco dei 90 minuti abbiamo creato tanto. Siamo contenti per la buona prova offerta. E’ stata una partita che ha onorato il calcio, fino al 93’ le traverse hanno tremato. Per la zona uefa non dico niente, non vogliamo illudere nessuno, giochiamo domenica per domenica e alla fine tireremo le somme".