Home Page

Archivio Stagione Competizioni Storia Giocatori Link Scontri Diretti Palmares Audio / Video Forum

Serie A, 2° giornata - Genova, 11 Settembre 2005

Sampdoria-Reggina 3-2

18' Bonazzoli, 28' Cozza, 60' Volpi, 87' Gasbarroni, 93' Missiroli

Sampdoria (4-4-2): Antonioli; Zenoni, Pavan, Castellini, Pisano; Diana (65' Dalla Bona), Palombo, Volpi, Tonetto (56' Gasbarroni); Bonazzoli (78' Kutuzov), Flachi. (Castellazzi, Sala, Mingozzi, Borriello). All. Novellino.

Reggina (3-4-2-1): Pelizzoli; Lucarelli, De Rosa, Franceschini; Modesto, Tedesco, Carobbio (87' Missiroli), Mesto; Cozza, Vigiani; Cavalli. In panchina: Pavarini, Ceravolo, Lanzaro, Rigoni, Biondini, Cannarsa. All.: Mazzarri.

CRONACA E COMMENTO ALLA PARTITA

Dopo il KO di Firenze, la Samp comincia a fare punti sfruttando a pieno il turno casalingo contro un avversario sulla carta modesto, ma che nella realtà dei fatti ha messo in difficoltà i blucerchiati soprattutto nel primo tempo. La squadra di Novellino è parsa ancora incerta in difesa ma propositiva e con tante soluzioni offensive che fanno ben sperare per il proseguo della stagione.

Proprio in tema di gol, oggi si sono viste solo "perle" nelle marcature blucerchiate: prima Emiliano Bonazzoli, poi Sergio Volpi, infine Andrea Gasbarroni e di fronte alle loro prodezze la Reggina si è dovuta arrendere pur vendendo cara la pelle. Non è bastato Cozza autore di una gara da leader e che aveva siglato il pari momentaneo. Inutile pure la rete di Missiroli nel finale. Per i calabresi i propositi di rivincita, dopo la débâcle con la Roma, sono rimandati ancora di una settimana, ma sicuramente per gli amaranto c'è già stato un bel passo avanti.

La voglia di riscatto era tanta e Walter Novellino si è affidato al suo gruppo consolidato, Ma nei primi minuti era un "festival" della Reggina, che creava gioco sfruttando le due fasce ed andava clamorosamente vicina al gol prima con Cavalli e poi con Cozza che colpivano entrambi il palo da favorevole posizione. Ma come spesso accade, chi sbaglia paga. La Samp sfiorava due volte il gol con Diana e Tonetto prima del gol di Bonazzoli è un gioiello alla Van basten: stop di petto e girata al volo, in diagonale, nel sette opposto.

Dopo dieci minuti, la Reggina trovava il pareggio con "Ciccio" Cozza, che risolveva una mischia in cui era alla fine protagonista in negativo Simone Pavan che cincischiava sul pallone come mai si dovrebbe da quelle parti. Il pareggio peraltro era fino a quel momento ampiamente meritato. Nel finale di tempo però la Samp ci provava ancora andando vicinissima al gol con Tonetto (bello slalom sulla fascia) e Flachi.

Nella ripresa si ripartiva con identica trama: Reggina molto tonica e blucerchiati in leggera sofferenza per le percussioni dei due centrocampisti avanzati reggini. Pelizzoli si opponeva a Tonetto che da lì a poco lasciava il posto a Gasbarroni; mossa sul momento poco comprensibile (l'esterno sinistro pareva tra i migliori) ma rivelatasi alla fine azzeccata ai fini della vittoria doriana.

Ma, come nel primo tempo, a togliere le castagne dal fuoco era una nuova prodezza. Capitan Sergio Volpi su punizione, infilava il pallone all'incrocio dei pali, con Pellizzoli fermo. Capito che della Reggina non ci si può fidare, Novellino toglieva Diana per Dalla Bona, un uomo d'ordine in più per dare una mano alla fantasia di Volpi ed alla concretezza di Palombo.

La Reggina si spegneva al 36', quando Tedesco veniva espulso per un fallaccio su Gasbarroni durante una fase di gioco molto fallosa da parte dei reggini a seguito di una manata presa fortuitamente da Cozza. L'effetto era immediato, perché arrivava il terzo eurogol doriano. Questa volta di Gasbarroni, che dal limite dell'area faceva partire un pallonetto semplicemente perfetto calciando "a cucchiaio". Chapeau! Infine il gol di Missiroli per il 3-2 ed il rigore sbagliato da Flachi in giornata no visto che in precedenza aveva fallito due gol a porta vuota.

Analizzando a freddo la partita si può parlare tranquillamente di Samp non ancora al top, soprattutto poco cattiva in alcune fasi di gioco in difesa, dove quattro reti in due partite appaiono stonare in confronto ai pochi presi nella scorsa stagione (quando peraltro furono sei nelle prime tre giornate). Da segnalare le belle prove di Gasbarroni ed Antonioli e positivi anche Volpi, Palombo e Tonetto. Utile nel finale l'ingresso di Dalla Bona, giocatore su cui Novellino potrà contare ciecamente nei prossimi impegni.

Settimana intensa questa che arriva, con l'impegno europeo Giovedì a Setubal in Portogallo e poi nuova partita interna contro il Milan. Sarà dura in questa seconda occasione reggere l'impatto coi campioni rossoneri se gli errori difensivi saranno ripetuti. Per Setubal invece sarà fondamentale non avere paura del rientro in europa ed essere concentratissimi. Tecnicamente non li si deve temere. Forza Samp!