Home Page

Archivio Stagione Competizioni Storia Giocatori Link Scontri Diretti Palmares Audio / Video Forum

Serie A, 5° giornata - Genova, 25 Settembre 2005

Sampdoria-Chievo VR 1-2

37' Franceschini, 50' Flachi, 60' Obinna

Sampdoria (4-4-2): Antonioli; Zenoni, Pavan, Castellini, Pisano; Diana (67' Gasbarroni), Palombo, Volpi, Tonetto (45' Zauli); Flachi, Bonazzoli (74' Borriello). A disp.: Castellazzi, Sala, Mingozzi, Borriello. All. Novellino.

Chievo (4-4-2): Fontana; Scurto (80' Malagò), Moro, Mandelli, Lanna; Luciano (69' Semioli), Giunti, Sammarco, Franceschini; Obinna (69' Pellissier), Amauri. A disp.: Squizzi, Antonelli, Zanchetta, Tiribocchi. All.: Pillon.

CRONACA E COMMENTO ALLA PARTITA

Dopo tre successi consecutivi inframmezzati dal pareggio in Coppa Uefa, arriva la seconda sconfitta stagionale, la prima in casa. La sqaudra vincitrice, il Chievo, ha meritato nettamente il successo, dominando dal punto di vista atletico e del gioco, mostrando precisione nei passaggi e negli inserimenti e sfruttando bene, come succedeva ai tempi di Del Neri, il gioco sulle fasce, in cui i nostri sono stati sovrastati.

Onore ai veronesi, dunque, che se dovessero giocare sempre a questi livelli probabilmente darebbero fastidio alle tre grandi, ma che più verosimilmente hanno trovato oggi una giornata di straordinaria grazia e soprattutto una Sampdoria irriconoscibile. Non tanto dal punto di vista della volontà, che tutto sommato c'è stata fino alla fine, quanto per l'incredibile imprecisione negli attacchi. Si è vista una galleria degli orrori nella qualità dei lanci, dei passaggi, dei cross e dei tiri. Roba che in serie A davvero ci stupisce...

Il Chievo già nel primo tempo aveva preso in mano il gioco e dominato nel possesso palla (59%), costruendo alcune buone occasioni (contro una sola occasione su punizione di Volpi per la Samp) ed andando infine in gol grazie ad una bella azione condotta da Obinna, Luciano e finalizzata da Franceschini che approfittava di un errore di Castellini, bruciando sul tempo Zenoni con un colpo di testa sotto porta.

La Samp reagiva in maniera maldestra senza creare granché ed il primo tempo si chiudeva col vantaggio dei veneti. Nella ripresa, però la musica cambiava, e nei primi cinque minuti la Samp costringeva il Chievo nella propria metà campo. Il neoentrato Zauli inventava un assist filtrante per Flachi che con bravura, pur pressato riusciva a battere Fontana e siglare il pareggio. Resterà una delle poche cose positive del numero 10 toscano in una gara per il resto piuttosto incolore.

Speravamo che la partita fosse girata definitivamente e che la Samp facesse valere la su (teorica) superiorità, ma nulla di tutto ciò. Il Chievo riprendeva immediatamente a macinare gioco, mentre i blucerchiati si spegnevano sempre più atleticamente, sovrastati dai giocatori in maglia gialla. Dopo altre due occasioni, il Chievo passava nuovamente in vantaggio, con il giovanissimo Obinna (18 anni) che superava tre avversari e fulminava Antonioli con un bel diagonale.

Compreso il recupero si sono giocati altri 35 minuti da quel gol, ma praticamente non ha mai tirato in porta con grossa efficacia, se non un paio di volte con Palombo, cui sappiamo manca tanto la fase offensiva,  e con Flachi, poco lucido nei minuti finali ma anche chiuso con tanto mestiere dai difensori avversari. Finiva quindi con giusta vittoria del Chievo ed un tifo davvero bello da parte della Gradinata Sud. Peccato!

Come gli anni scorsi il Chievo ha dunque dettato legge a Genova, riprendendosi però questa volta quei tre punti, che a mio avviso avrebbe meritato anche le altre volte (o almeno un punto). Prendiamo il risultato e portiamo a casa. Che serva di lezione, anche perchè siamo certi, la Samp non è quella vista oggi e Giovedì dovrà dimostrarlo, ancora al Ferraris contro i modesti portoghesi. Per qualificarci ai gironi di Uefa, basta uno 0-0, ma noi ovviamente speriamo in una vittoria convincente che ridia immediata fiducia a tutto l'ambiente blucerchiato.